2015年1月18日星期日

Minimum requirement for chinese students to enter matrikulasi (local matriculation) 华人学生进matrikulasi标准

我是2013年SPM的学生,之前拿到MATRIKULASI SELANGOR, 才发现原来被接受进入的华人学生是有标准的。因为本身是 Science stream (Pure Science- Biology, Physics , Chemistry) 的学生,所以其他 stream 仅供参考噢。 

1) ACADEMIC = 90%
SPM 成绩的主要科目如 Biology, Physics , Chemistry , Add maths , Modern Maths , 这5科要拿A+ 的。 A+ 不是A 。总之总结起来一定要有90% in academic. 
一科A+ = 18%
5科主要科目A+ = 90%

其他的科目- 华语,马来文, 英文, moral ,sejarah 拿A 或 A+ 都可以。


2) Kokurikulum= 10%
 至少要8分以上(满分10分)。
(由于很多人的 academic 都拿满90%, 所以华人学生的kokurikulum marks 一定要8分以上。)

90% + 8% = 98/100% 
 这个就是你很安全能进入 MATRIKULASI的分数。

________________________________________________________________________

本人是拿满 90% 和 kokurikulum 拿8.3 分 。
有任何疑问如
1) 更详细的 academic 算法 ,因为语文科目和moral 那些是有 total 30% 的, 这里没有详细写到。
2) 如何拿到8分以上 kokurikulum 的分数。
3) 想知道就算没有拿到 matrikulasi first intake 的如何拿到 matrikulasi second intake.
本人的表哥虽然5A+ academic 90% 没有拿满,但是他的kokurikulum 分数高,原以为我另外的一个女生朋友 8A+的能拿到second intake , 但是由于她的koko 分只有3.7,所以她反而没有拿到。本人表哥凭高koko 分拿到了 marikulasi pulau pinang. 
4) 其他升学问题,主要集中在 matrikulasi , asasi , local public university 上面。
5) 关于 asasi (foundation in public uni) 也可以问。

如果你是对医科,牙科,药剂等 critical and competitive 的科目有兴趣,而且想要在本地大学读都能询问。
主要是不希望有人会像我一样,选错 pre-university 科目,后悔都没用。

Facebook : Loo Shun E  (yeeshunloo@hotmail.com) 
Wechat ID : Loo Shun E 
Line and Whatspps available too . 

2 条评论: